Avaliação da expectativa e satisfação da gestante com o cuidado pré-natal na atenção primária à saúde - Prudêncio, Patricia Santos (2017)
A avaliação da expectativa e satisfação das gestantes com o cuidado pré-natal na Atenção Primária à Saúde, na percepção das usuárias, é uma importante estratégia que contribui para uma assistência pré-natal de qualidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar a expectativa e a satisfação da gestante com o cuidado pré-natal na Atenção Primária à Saúde por meio da aplicação da versão brasileira do instrumento Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC). Os dados foram coletados em oito serviços públicos de saúde de atendimento pré-natal do município de Bauru, sendo seis Unidades Básicas de Saúde e duas Unidades de Saúde da Família. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais e consultas em prontuários. Participaram do estudo 377 gestantes. Para a análise estatística dos dados, foi utilizado o software estatístico SAS versão 9. Foram realizadas as seguintes análises: estatística descritiva, análise da frequência dos itens do instrumento, verificação da associação entre as variáveis qualitativas pelo Teste Exato de Fisher, mensuração da associação das variáveis qualitativas por meio da análise de regressão logística simples onde se calculou o Odds ratio bruto com seus respectivos intervalos de confiança de 95% e análise da confiabilidade por meio do cálculo do Alfa de Cronbach. O nível de significância adotado foi de 0,05. Foi aplicada a versão brasileira do instrumento PESPC que possui 41 itens distribuídos em dois domínios: expectativa e satisfação. É uma escala do tipo likert, com opções de resposta que variam de 1 \"concordo totalmente\" a 6 \"discordo totalmente\". Para a expectativa, o intervalo possível é de 12-72 e, para a satisfação, é de 29-174, onde os menores valores representam alta expectativa e satisfação com o cuidado pré-natal. A maioria das gestantes era multigesta 288 (76,4%), com idade média de 27 anos, 237 (62,9%) eram donas de casa, 215 (57,0%) das participantes realizaram seis ou mais consultas de pré-natal. Foi identificado predomínio de baixa expectativa 279 (74%) e alta satisfação 220 (58,8%) das gestantes com o cuidado pré-natal. Os testes de associação pela regressão logística simples demonstraram que, para o domínio expectativa, não houve relação entre as variáveis e, para o domínio satisfação, a variável \"ter utilizado o mesmo serviço de pré-natal\" apresentou associação e significância estatística (p = 0,0398; OR = 1,711; IC 95% = 1,03-2,82). Pelo Teste t de Student, não houve diferenças entre os dois serviços (UBS e USF), para os dois domínios do instrumento. A confiabilidade demonstrou valores adequados para consistência interna para os domínios da versão adaptada do instrumento PESPC (expectativa ? = 0,82; satisfação ? = 0,91). Conclui-se que a avaliação da expectativa e satisfação das gestantes com o cuidado pré-natal na Atenção Primária à Saúde em Bauru resultou em predomínio de baixa expectativa e alta satisfação com os serviços públicos de saúde de pré-natal, para ambos os modelos de serviços avaliados, USF e UBS. A versão brasileira do instrumento PESPC demonstrou-se adequada para avaliação da expectativa e satisfação da gestante com o cuidado pré-natal para a amostra estudada