Sobre machos e monstros: uma análise criminológica das relações entre masculinidade viril, trauma sexual e estupro - Penha, Leonardo Tesser (2022)
Segundo dados publicados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP) e pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), ocorrem anualmente cerca de 300 a 500 mil estupros no Brasil, considerando uma taxa de subnotificação por volta de 90% para esses crimes. Esses números alarmantes revelam o quão emergenciais são estudos e programas que possibilitem a redução dos índices de violência sexual. Esta revisão bibliográfica visa proporcionar, a profissionais, instituições e ao público, uma análise criminológica que aborde temas como masculinidade, psicopatologia, violência e estupro. Tomando como parâmetro os sentimentos, as biografias e os discursos dos próprios agressores sexuais, os conhecimentos abordados são interligados com outros derivados de áreas como Direito, Psicanálise, Antropologia, Sociologia e Criminologia. Verificou-se, ao longo da pesquisa, a possibilidade de se compreender os diversos tipos de estupro como inseridos em um espectro gradiente, que, em um extremo, aparenta estar intimamente relacionado a concepções viris de masculinidade, e, em outro, à psicopatologia e ao trauma. Com a estrutura teórica resultante, torna-se possível propor, com fundamento científico, medidas institucionais, políticas e jurídicas que possibilitem a prevenção da violência sexual, e, consequentemente, a redução nos índices de estupro.