Classificação de Variações Linguísticas do Português do Brasil por meio da Fala - Matos, Ariadne Nascimento (2024)
As variações linguísticas estão presentes em diversas localidades e fazem parte do cotidiano. Por meio delas, é possível identificar a origem linguística de uma pessoa. Classificar essas variações é importante para aplicações voltadas ao processamento de fala, sobretudo para melhorar sistemas de reconhecimento automático. Neste trabalho, com o objetivo de auxiliar na classificação das variações linguísticas do Português Brasileiro, foram exploradas redes convolucionais e técnicas que incorporam o mecanismo de atenção, como o Wav2vec 2.0 XLSR e o Audio Spectrogram Transformer. Os experimentos foram conduzidos em dois cenários: um com poucos locutores e outro com muitos locutores, utilizando três conjuntos de dados distintos: Spotify Podcasts, CORAA-ASR e Braccent. Conforme relatado na literatura, os cenários closed-set, nos quais a validação é realizada no mesmo conjunto de dados de treinamento, não refletem adequadamente a realidade. Portanto, foi adotada a validação com um conjunto de dados diferente do conjunto de treinamento, conhecida como validação cruzada. Os resultados indicaram que, mesmo no cenário closed-set, os modelos enfrentaram dificuldades para classificar as variações linguísticas com mais de duas classes. Além disso, foi observado que é necessária uma maior diversidade de locutores para abranger determinado sotaque e alcançar um desempenho satisfatório dos modelos. Para a classificação binária com muitos locutores, o modelo Wav2vec 2.0 XLSR obteve sucesso tanto no cenário closed-set, com um F1-score geral de 83%, quanto no cenário de validação cruzada, com 75%. As contribuições deste trabalho incluem o desenvolvimento de um classificador de regionalismos para Pernambuco e São Paulo capital, além da criação de subconjuntos derivados do dataset do Spotify Podcasts, abrangendo nove variações linguísticas. Apesar dos avanços significativos, a classificação dos sotaques brasileiros ainda é um desafio e exige a exploração de novas abordagens para cenários multiclasse.