Tecendo a trama identitária: um estudo sobre mudanças de carreira - Uvaldo, Maria da Conceição Coropos (2010)
Transições e mudanças, pequenas ou grandes, fazem cada vez mais parte do horizonte das pessoas inseridas no mercado de trabalho, resultando em vínculos mais flexíveis e em novas formas de relação com o trabalho e a carreira. Neste cenário, o presente estudo exploratório visou investigar o processo de transição e a construção de uma nova identidade profissional de 15 sujeitos, por meio de entrevistas autobiográficas focadas na trajetória profissional de pessoas com curso superior que mudaram de carreira. Como resultado, obtivemos a descrição de 6 formas de transição de carreira e seus respectivos impactos (encerramento de uma carreira e início de outra, transposição, inversão entre atividade principal e paralela, transitoriedade, casual e planejada) e 4 tipos de construção identitária distintas (sustentado por um diploma, baseada na identidade almejada, em movimento e funcional). A partir destas descrições, o estudo aponta a necessidade de processos de Orientação Profissional longitudinais e dotado de características específicas que lhe possiblitem auxiliar os profissionais que querem ou precisam mudar de carreira.