Da controvérsia às práticas: conjugalidade, corpo e prosperidade como razões pedagógicas na Igreja Universal - Teixeira, Jacqueline Moraes (2012)
Trata-se nesta pesquisa de uma análise das relações entre religião e esfera pública, pensada aqui como um espaço de interações discursivas que se configura na medida em que algumas práticas cotidianas ganham visibilidade por meio de produção de controvérsias. Tendo como ponto de partida o posicionamento de alguns líderes da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) acerca da legalização do aborto, passo a examinar algumas práticas dos fiéis, circundando, especificamente, dispositivos referentes a uma \"razão pedagógica\" que tem como eixos centrais o cuidado de si e a conjugalidade. A Igreja Universal (IURD) sempre aparece como uma importante agência produtora de práticas relacionadas à Teologia da Prosperidade (TP), que tem no dinheiro o centro de sua produção ritual. Apresento como foco deste texto a análise de um programa disciplinar baseado nos direitos reprodutivos, permitindo-nos pensar que as práticas de prosperidade na IURD não se restringem apenas ao âmbito financeiro representado pelo dinheiro ou seja, o dinheiro não é o único mediador-ritual da prosperidade , e ainda, que as noções de prosperidade e de vida em abundância podem ser praticadas, e consequentemente reformuladas, em todas as instancias da vida, sendo a família a principal delas. Segundo essa lógica, a prática abortiva, comumente relacionada à clandestinidade e a ilegitimidade, aparece como uma recomendação diretamente ligada à disciplina familiar rumo à prosperidade.