Incidência e fatores de risco de reações adversas a medicamentos em pacientes hospitalizados em clínicas de especialidades do Hospital das Clínicas da FMUSP - Ribeiro, Marisa Rosimeire (2015)
A identificação de reações adversas a medicamentos (RAM) nos hospitais constitui uma importante medida da morbidade associada a medicamentos e de seu ônus sobre o sistema de saúde. Este estudo observacional não intervencionista teve por objetivo avaliar a incidência de RAM em pacientes hospitalizados, as características clínicas das reações e fatores de risco associados. Foram avaliados 472 pacientes de cinco clínicas do Hospital das Clínicas da FMUSP (Clínica Médica, Cirurgia Geral, Neurologia, Geriatria, Alergia e Imunologia Clínica), com formação de coorte prospectiva, analisando as características demográficas, comorbidades, número de medicações utilizadas antes e durante a hospitalização e tempo de internação. A prevalência das RAM foi de 1,7% e a incidência geral de RAM foi 16,2%, variando conforme a clínica avaliada, sendo maior na Clínica Médica (30%). As reações mais frequentes foram as do tipo A, predominando as manifestações gastrointestinais. A maior parte das reações foi classificada de gravidade moderada. O maior número de medicações utilizadas por paciente, insuficiência renal crônica e tempo de internação foram fatores de risco para RAM, porém não houve associação das reações com idade avançada. Antecedente de RAM anterior à internação foi identificado como fator de proteção. A incidência de reações de hipersensibilidade a medicamentos (RHM) foi de 3,2%, com maior número de medicações utilizadas por paciente como único fator de risco isolado, sem associação com as clínicas avaliadas ou gênero dos pacientes. As medicações mais associadas às RAM e RHM foram os antibióticos, opióides e contrastes iodados. Os medicamentos mais prescritos foram os sintomáticos. O estudo concluiu que as RAM são frequentes e potencialmente evitáveis. O conhecimento da incidência e dos fatores associados pode estimular a prevenção. A prescrição de medicações para pacientes internados deve ser mais criteriosa, especialmente para os mais susceptíveis, evitando a polifarmácia