Inovação e acreditação nas organizações de saúde: relações e impactos - Rates, Marianna Iório (2023)
As organizações brasileiras de saúde vivenciam um ambiente de heterogeneidade e de alta competitividade que faz com que muitas delas se utilizem de programas de acreditação como forma de diferenciação no mercado. Estes programas possuem um caráter educativo, são voluntários e têm como principal objetivo a melhoria contínua dos processos e dos resultados relacionados aos serviços. Neste contexto de busca pela padronização de práticas e de processos por essas instituições, existe também o interesse pela inovação dos sistemas de saúde, visando agregar, por exemplo, mais qualidade e agilidade à assistência prestada. Assim sendo, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar como os programas de acreditação, por meio de seus manuais e requisitos de avaliação, podem contribuir com práticas inovadoras nas organizações de saúde. Os objetivos secundários foram: estabelecer uma conexão conceitual entre a teoria consagrada sobre inovação e os manuais de acreditação do mercado; investigar em campo como a implantação/manutenção dos processos de acreditação de qualidade relaciona-se com a inovação nas unidades de saúde selecionadas, representativas do mercado hospitalar, de diagnóstico e de cuidados integrados e, a partir da análise dos tipos de inovação facilitados ou dificultados nas relações reveladas nos casos analisados, construir uma proposta de orientação às organizações de saúde, referente aos tipos de inovação que podem ser gerados a partir da acreditação. Para tanto, foi realizado um estudo de casos múltiplos em uma instituição de saúde que congrega atendimento hospitalar, diagnóstico (análises clínicas e diagnóstico por imagem) e cuidados integrados a pacientes crônicos. Nestas unidades, foi analisado o estímulo para práticas inovadoras, a partir da acreditação por elas implantada e do grau desse estímulo. O método foi desenhado em duas partes: 1) realização do alinhamento entre os conceitos presentes na literatura consagrada sobre inovação e os requisitos dos manuais de acreditação, visando à identificação de similaridades; e 2) coleta de dados em campo nos hospitais, nas marcas de diagnóstico, em cuidados integrados paliativos e nas áreas de gerenciamento da inovação, destacadas no mercado do segmento, por meio de um protocolo dirigido para investigar em profundidade o processo de acreditação e suas relações práticas com os casos de inovação. Os resultados obtidos por meio da análise de conteúdo dos manuais de acreditação mostraram que eles possuem diferentes graus de estímulos à inovação, variando entre 1,9% e 32% de requisitos que empregam termos como melhorias e aperfeiçoamento, alinhados com os conceitos de inovação encontrados no referencial teórico. Entretanto, o estudo de casos múltiplos mostrou que, na prática, as unidades estudadas exploram pouco as possibilidades de conexão entre as disciplinas qualidade/acreditação e as temáticas da inovação, tanto em virtude de um conhecimento heterogêneo sobre os conceitos, nos diferentes níveis hierárquicos da organização, quanto em função do desconhecimento sobre como os manuais de acreditação podem ser fomentadores dessas discussões. Por fim, esta pesquisa trouxe a proposta de como essas conexões podem ser trabalhadas entre as áreas, a fim de que os programas de acreditação sejam também uma origem de práticas inovadoras nas organizações de saúde. Ademais, foi apresentada uma proposta de avaliação e de gestão da inovação, partindo da investigação das relações entre a adoção de programas de acreditação de qualidade nas organizações de saúde e as iniciativas destas quanto às práticas inovadoras.