Cálculo de perfis de excitação raman pelo método de transformada - Ribeiro, Mauro Carlos Costa (1992)
O presente trabalho é um estudo detalhado do cálculo de perfis de excitação Raman pelo método de transformada. A principal característica do método é o emprego do espectro de absorção para gerar diretamente os perfis Raman. Os programas aqui desenvolvidos para microcomputador foram testados pela comparação com perfis conhecidos da literatura, e usados para o estudo teórico de novas possibilidades de modelagem em sistemas conhecidos e também aplicados para novas espécies. Investigamos, a nível teórico , o uso do método de transformada em casos onde ocorre interferência eletrônica, e em perfis de modos não-totalmente simétricos . As novas espécies estudadas pelo método de transformada foram os íons complexos [Zn(dmit)2 ]2- and [Ni(dmit)2]2- , além da espécie TiI4, onde calculamos simultaneamente o perfil da fundamental e de harmônicas, tanto Stokes como anti-Stokes, do modo totalmente simétrico de estiramento Ti - I. Através do ajuste das intensidades relativas dos vários perfis, foi possível obter a variação da distância de equilíbrio Ti - l no estado eletrônico excitado em relação ao fundamental