Comunicação, promoção da saúde e espaço social alimentar: um estudo exploratório na ECA-USP - Silveira, Perolah Caratta Macedo Portella (2015)
Esta dissertação explora as interfaces e possíveis articulações entre os conceitos de Comunicação, Promoção da Saúde e Espaço Social Alimentar. Por meio de revisão bibliográfica, traça-se a história do conceito da Promoção da Saúde no mundo e no Brasil. Em seguida, debate-se o papel do profissional de Comunicação como possível agente de mobilização social, destacando-se a Comunicação Pública como conceito essencial para o desenvolvimento da cidadania. Pautando-se no pensamento da Escola de Montreal, aborda-se a Comunicação Organizacional e suas interfaces com a Comunicação Pública. Propõe-se os modelos comunicacionais de Haswani e de Jaramillo López, como alicerce teórico para ações de Comunicação Interna. A análise da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) expõe a importância de práticas alimentares adequadas e saudáveis para a promoção da saúde. Elas são contextualizadas, em relação ao estudo exploratório realizado com os funcionários da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP), sobre suas práticas alimentares. A metodologia de Jean Pierre Poulain, da Sociologia da Alimentação, pauta o estudo exploratório. A pesquisa pretende ser o primeiro passo para a estruturação de um banco de dados sistematizado sobre fatores condicionantes e determinantes da saúde dos funcionários desta instituição. Este banco proverá dados essenciais para a elaboração e implementação de políticas e ações que visem a Promoção da Saúde na Escola no futuro.