Múmias e cupins: Arqueologia funerária no Mosteiro da Luz - Fuzinato, Daniela Vitorio (2014)
O Mosteiro da Luz, monumento declarado \"Patrimônio Cultural da Humanidade\" pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico e Arquitetônico do Estado de São Paulo (CONDEPHAAT), está localizado na cidade de São Paulo e abriga as monjas Concepcionistas da Imaculada Conceição, sendo uma ala ocupada pelo Museu de Arte Sacra. Este edifício apresenta área de cemitério em seu interior que tem grande importância histórica e arqueológica. Assim, as sepulturas, provavelmente com os corpos das monjas falecidas que viveram no Mosteiro na época da fundação, em 1774, constituem objetos de estudos científicos aprovados pelo IPHAN. Um amplo projeto arqueológico no Mosteiro da Luz foi realizado por uma equipe multidisciplinar do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) da Universidade de São Paulo (USP). Foram escavadas 6 sepulturas de parede que apresentaram 11 indivíduos do sexo feminino, pertencentes à Ordem das Concepcionistas, com idades variadas, de origem caucasiana, falecidas entre os anos de 1774 e 1822. Dois dos indivíduos estavam mumificados, outros parcialmente mumificados e degradados com cupim e outros esqueletizados com bioturbação por cupim. Além desses resultados, o trabalho demonstrou que escavações arqueológicas em áreas urbanas requerem cuidados especiais devido a problemas decorrentes desse ambiente, que afetam, sob vários aspectos, os estudos de natureza puramente técnica, de arqueologia funerária e da edificação. Desta forma, serve como exemplo e aprendizado a futuros profissionais.