Interação genótipos por locais em trigo [Triticum aestivum L.] no Rio Grande do Sul - Rosito, Carmine (1974)
O presente trabalho abrange um estudo sobre a interação genótipos x locais em trigo, no Estado do Rio Grande do Sul. Foram analisados os dados de produção de grãos, em kg/ha, dos tratamentos constantes em três séries de experimentos uniformes do Ensaio Sul Brasileiro de Variedades de trigo tardios e em quatro séries do Ensaio Sul Brasileiro de Variedades de trigo precoces, relativos ao período de 1969 a 1971. Estes ensaios são realizados em vários locais das diversas regiões tritícolas do Estado, cotejando linhagens promissoras com variedades comerciais, com a finalidade de identificar novas variedades destinadas aos triticultores, constituindo-se no último estágio de experimentação com este objetivo. Em cada uma das séries de ensaios, foram estimadas as magnitudes relativas da componente da variação devida à interação de genótipos por locais. Comparando as estimativas relativas da componente da variação devida à interação genotipos x locais, obtidas com variedades mais antigas e com variedades liberadas mais recentemente, foi verificado se os programas de melhoramento do trigo, conduzidos no Estado, alteraram o comportamento dos novos genótipos em face à interação de variedades por locais. A interação média genótipos x locais, bem como os coeficientes médios de correlação entre tratamentos, dentro e entre regiões tritícolas, possibilitaram informações sobre a adequação da regionalização tritícola existente no Estado. Através da decomposição dos quadrados médios da interação genótipos x locais, foi estudada a natureza da interação. É estudada a possibilidade de alteração da regionalização tritícola existente.