Influência da mudança do uso da terra sobre a matéria orgânica do solo no município de São Pedro-SP - Campos, Dinailson Corrêa de (1998)
Esta pesquisa teve como objetivo interpretar as variações das propriedades físicas, químicas e biológicas de um solo do município de São Pedro-SP decorrentes da transformação de áreas de floresta latifoliada semidecídua em áreas com pastagem e, posteriormente partes desta convertida em cultivo com eucalipto e cana-de-açúcar. Amostras de um mesmo tipo de solo(areia quartzosa), foram analisadas quanto ao estoque de carbono e nitrogênio total, pH, granulometria, densidade, estabilidade estrutural, biomassa microbiana C e N pelo método da extração, evolução de CO2, δ 13C e o fracionamento químico e físico. Observou-se que o conteúdo da matéria orgânica do solo, expresso em toneladas de carbono por hectare, diminui com a introdução da pastagem em cerca de sessenta porcento, baixando o estoque total de 109,6 t ha-1 para 39,4 t ha-1. Deste estoque, aproximadamente quarenta porcento é remanescente da mata. Quando parte da área com pastagem é convertida para cana-de-açúcar, o estoque diminui para setenta porcento do original, com cerca de 33,4 t ha-1. A influência do carbono remanescente da mata nativa é maior nesta área, representando cerca de setenta porcento do carbono do solo. Com a conversão de parte da pastagem para a cultura do eucalipto ocorre recuperação do estoque de carbono, com um aumento da ordem de cinqüenta porcento em relação ao encontrado na pastagem, alcançando um estoque de 59,6 t ha-1. O estoque de nitrogênio diminui de 2,8 t ha-1 na área com mata nativa para 1,7 t ha-1 na área com pastagem e diminui ainda mais na área com cana-de-açúcar que mesmo recebendo um aporte anual de nitrogênio, apresenta o menor estoque com cerca de 1,2 t ha-1. Na área com eucalipto o estoque é próximo ao encontrada na área com pastagem com um estoque de 1,6 t ha-1. A biomassa microbiana concentra-se nas camadas superficiais do solo e mostra-se maior na área com mata nativa com uma estimativa da ordem de 289,0 μg C g-1, seguida pela área com pastagem com 190,4 μg C g-1, cana-de-açúcar 154,8 μg C g-1 e eucalipto 45,2 μg C g-1. A evolução de CO2 foi maior na área com pastagem, seguida pela mata nativa, cana-de-açúcar e eucalipto. A agregação do solo é afetada diminuindo nas áreas com pastagem e principalmente cana-de-açúcar. Na área com eucalipto a estabilidade dos agregados se aproxima daquela encontrada na área com mata nativa. A densidade do solo nas áreas com pastagem e cana-de-açúcar indicam um processo de compactação do solo, enquanto que na área com eucalipto a densidade é próxima àquela encontrada para a área com mata.