Condições sanitárias das águas de poços rasos da área não servida pela rede de abastecimento público de água, do município de Curitiba, Paraná, 1975 - Reinhardt, Nanci Maria (1977)
Tendo em vista a inexistência de dados bacteriológicos publicados relativos às condições sanitárias das águas de poços rasos da área não servida pela rede de abastecimento público de água, do Município de Curitiba, Paraná, desenvolveu-se o presente trabalho. Através de amostragem sistemática envolvendo um processo equiprobabilístico, sortearam-se 360 domicílios representativos da área de estudo. Dentre os domicílios sorteados foram colhidas amostras de água de 182 poços rasos, a partir das quais realizaram-se as pesquisas de bactérias do grupo coliforme e de coliformes de origem fecal. Paralelamente, nesses domicílios foram levantados dados relativos ao sistema de construção do poço raso, ao tipo de fossa mais próxima a ele e ao consumo de água. Posteriormente, relacionou-se a positividade obtida nos exames bacteriológicos realizados com os dados levantados nos domicílios. De modo geral, com base nos resultados obtidos, elevada proporção de amostras de água dos poços rasos da área de estudo revelaram-se poluídas por fezes, evidenciando um consumo de água em condições sanitárias fora do padrão de potabilidade adotado, podendo colocar em risco a saúde da população abastecida pelo fato dessas águas serem potencialmente capazes de transmitir agentes de doenças infecciosas e parasitárias.