Relato de outra modernidade: contribuições para uma reflexão crítica sobre a mediação da arte no contexto da globalização cultural - Spricigo, Vinicius Pontes (2010)
A tese está organizada em torno dos estudos de caso de três edições da Documenta de Kassel (1997, 2002, 2007), bem como das 24ª (1998), 27ª (2006) e 28ª (2008) edições da Bienal de São Paulo, tendo como foco de análise as transformações ocorridas nas práticas curatoriais e na esfera institucional da arte a partir dos anos 1960 e 1970. A construção conceitual foi realizada através de um diálogo entre as transformações nas práticas curatoriais contemporâneas, resultado de uma revisão dos papéis das instituições como mediadoras entre a produção artística e o público, com os processos de inserção de regiões e discursos periféricos em um sistema cultural global.