Os jogos tradicionais infantis em brinquedotecas cubanas e brasileiras - Almeida, Marcos Teodorico Pinheiro de (2000)
Este estudo, classificado como comparativo e exploratório, abordou a questão dos jogos tradicionais infantis nas brinquedotecas cubanas (Havana) e brasileiras (São Paulo). A metodologia utilizada foi composta por: pesquisa bibliográfica e documental, observação, entrevistas e aplicação de questionário estruturado. Os resultados respondem às questões levantadas no início da investigação. O estudo apontou que tanto no Brasil como em Cuba, os jogos tradicionais são utilizados dentro das brinquedotecas. As brincadeiras e brinquedos apresentados no quadro representativo do questionário aplicado estão presentes nas brinquedotecas, como, por exemplo: bolinha de gude, pular corda, esconde-esconde, jogo da velha entre outros. O estudo mostrou que os jogos tradicionais encontrados nas brinquedotecas do Brasil e Cuba fazem parte do acervo universal da cultura lúdica infantil. Concluiu-se que a brinquedoteca é um espaço adequado na atualidade para o desenvolvimento dos jogos tradicionais infantis