Práticas de liderança em enfermagem executadas por enfermeiros em organizações hospitalares - Silva, Vânea Lucia dos Santos (2015)
O enfermeiro, enquanto líder da equipe de enfermagem é o responsável pelo planejamento do cuidado, supervisão da equipe e avaliação da assistência. Este profissional necessita desenvolver suas atividades com base em aspectos da estrutura organizacional da instituição em que está inserido, nas necessidades dos clientes e de sua equipe. Para que o enfermeiro tenha o trabalho bem-sucedido são necessários, além do saber teórico-prático e os conteúdos gerenciais, o desenvolvimento de práticas de liderança que favoreçam suas relações com a equipe de enfermagem e a equipe multiprofissional. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar as práticas de liderança executadas pelos enfermeiros de instituições hospitalares. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa dos dados. A presente investigação foi realizada em quatro hospitais de um município do interior paulista. Participaram 84 enfermeiros com função de gerência no serviço de enfermagem hospitalar. Os dados foram coletados no período de junho a setembro de 2014, por meio da aplicação de dois instrumentos: questionário de caracterização pessoal e profissional e o Leadership Practices Inventory (LPI). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, utilizando-se o software SPSS. Os resultados mostraram enfermeiros na sua maioria do sexo feminino (90,5%), adultos de meia idade, com média de 41,18 anos. Nas características profissionais, verificou-se média de: 17 anos de formação profissional, 15,52 anos de tempo de experiência na assistência de enfermagem, 15,24 anos de vínculo empregatício com a instituição e de 8,20 anos de tempo de atuação na gerência dos serviços de enfermagem. Porém, ressalta-se que uma minoria possuía formação complementar em cursos de pós-graduação na área de administração ou gerência. Quanto as práticas de liderança utilizadas, os resultados apontaram a predominância da prática capacite os outros a agir, com média de 50,62 e desvio-padrão 5,08, seguida por encorajar o coração (48,17 e 6,98), traçar o caminho (46,71 e 6,95), desafiar o processo (43,27 e 8,00) e inspirar uma visão compartilhada (43,13 e 8,68). Na análise das correlações, constatou-se que, independentemente, do sexo, experiência na gerência, pós-graduação e presença de especialização, a frequência de utilização das cinco práticas de liderança é similar, não havendo diferenças significativas. Entretanto, em relação às variáveis tempo de assistência e vínculo empregatício, houve correlação negativa com a prática de liderança encoraje o coração, ou seja, quanto maior o tempo de serviço e maior o tempo de vínculo empregatício na assistência de enfermagem menor o uso desta prática. A adoção de práticas de liderança pelo enfermeiro na gerência de unidades hospitalares pode se constituir em processo fundamental para a consecução dos objetivos da organização, pois por meio delas o enfermeiro desenvolve a habilidade de influenciar o comportamento de outros profissionais, facilitando-lhes a realização de atividades desejadas. A amplitude e complexidade da temática liderança, aliada a escassez de estudos, que a referenciam como uma das competências gerenciais do enfermeiro na literatura brasileira são fatores determinantes, para acentuar esforços na concretização de novas investigações. Esperamos que as considerações traçadas neste estudo possam oferecer subsídios a outros trabalhos sobre a temática em questão