A evidência dos números no discurso jornalístico através das relações de comunicação e trabalho - Piedade, Olívia Horta Bulla (2015)
sustentar um discurso na notícia, com a quantificação da informação através desse recurso ajudando a construir a versão que se quer do fato, com o consentimento dos processos produtivos do Jornalismo. O referencial teórico parte do binômio Comunicação e Trabalho por considerar que as rotinas de trabalho e as práticas produtivas permitem, e até incentivam, ao jornalista usar os números na interpretação dos fatos sociais. A partir da análise de reportagens publicadas no jornal O Estado de S. Paulo sobre as manifestações de Junho de 2013 e também durante a Copa do Mundo de 2014, a pesquisa relaciona os conceitos de linguagem e confronta-os com a fala dos jornalistas, autores das matérias. As entrevistas realizadas mostram a naturalização que se faz de todo o processo de produção da notícia, com os números sendo usados para simular um sentido de verdade no texto jornalístico, servindo como argumento para construção da objetividade. Esse estudo está contextualizado no paradigma materialista, que vê a razão como argumento para apreensão da realidade, e considera ainda as obras de Mikhail Bakhtin e seu Círculo, para o qual o sujeito tem uma relação com o meio ao seu redor e seus discursos.