Cárie dentária, desenvolvimento humano e serviços odontológicos no estado de São Paulo, Brasil, 2000-2006 - Zanin, Maria Alice Siqueira (2008)
O Estado de São Paulo concentra grande número de cirurgiões-dentistas, mas a desigualdade social e de renda presentes e as diferenças na distribuição dos profissionais pelas suas regiões não colabora para a equidade na oferta e no acesso aos serviços odontológicos da Atenção Básica. Este estudo ecológico teve como objetivo descrever a relação entre indicadores de experiência da cárie dentária, desenvolvimento social, oferta e acesso aos serviços odontológicos, no período de 2000 a 2006, analisados segundo a área de abrangência dos Departamentos Regionais de Saúde do Estado de São Paulo (DRS). Foram utilizados indicadores obtidos a partir da revisão de documentos e consultas aos bancos de dados da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE), do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP). As informações reunidas foram o indicador CPO-D (12 anos), Índice Desenvolvimento Humano dos municípios paulistas (IDHM), o número de cirurgiões-dentistas (CD) registrados no CRO-SP, o número de CD atuantes na área de saúde municipal e os Indicadores do Pacto da Atenção Básica 2006 para a saúde bucal. Os dados foram organizados em mapas, utilizando-se análise de distribuição espacial, o que permitiu a observação visual de suas relações. Os menores valores do CPO-D foram encontrados em DRS (DRS I, DRS IV) que possuem maiores indicadores de desenvolvimento humano. Na região de baixo IDHM (DRS XII) foi observada menor relação de CD registrados no CRO-SP, no serviço público e menor oferta e acesso aos serviços básicos de saúde bucal. DRS localizados em regiões de melhor IDH-M e mais populosos (DRS I, DRS IV, DRS VII) também demonstram certa dificuldade na oferta e acesso a esses serviços. A oferta foi maior nos DRS localizados ao norte do Estado e de menor tamanho populacional. Tanto em DRS de baixo como alto IDH-M a ação escovação dental supervisionada foi ofertada, mas com baixa cobertura. O percentual de procedimentos odontológicos especializados em relação às ações odontológicas individuais foi maior nos DRS localizados em regiões de alto IDH e naqueles que possuem Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) instalados. A experiência de cárie dentária no Estado de São Paulo, no período de 2000 a 2006, mostrou correlação significativa com o indicador de desenvolvimento humano. A melhoria dos indicadores da saúde bucal depende de políticas abrangentes, direcionadas para o desenvolvimento humano e, também, de ações estratégicas voltadas para as populações de regiões que apresentam baixos indicadores socioeconômicos.