Estudo das metalopeptidases presentes no veneno do escorpião amarelo, Tityus serrulatus: busca de novos substratos - Silva, Cristiane Castilho Fernandes da (2022)
O escorpionismo é um sério problema de saúde pública. O envenenamento pelo escorpião amarelo, Tityus serrulatus, causa dor intensa e em casos graves pode acarretar manifestações sistêmicas, edema pulmonar e insuficiência cardíaca, podendo ser fatal, sobretudo em crianças. Com o objetivo de compreender melhor os componentes proteolíticos do veneno de T. serrulatus, foi realizado o isolamento de 4 metalopeptidases. Nos ensaios celulares com as metalloserrulases, TsMS 3 e TsMS 4, não foi observado efeito citotóxico sobre macrófagos murinos e ambas peptidases foram capazes de estimular o aumento da produção de mediadores inflamatórios. Foram determinados os parâmetros bioquímicos para a atividade da antarease e da peptidase F15.2, e os sítios de clivagem nos substratos dinorfina A e peptídeo YY foram identificados. Além disso, foi avaliada a capacidade dos antivenenos em neutralizar as atividades enzimáticas in vitro. Ainda, foi encontrada evidência da ação de uma TACE-like e de ao menos uma cisteíno peptidase no veneno. Deste modo, foi possível concluir que as metalopeptidases do veneno podem contribuir para o quadro inflamatório do envenenamento e apresentam ação sobre peptídeos biologicamente ativos dinorfina A e peptídeo YY. Por fim, são apresentadas novas informações sobre a potencial soroneutralização desses componentes do veneno.