Seletividade iônica na ligação do íon cálcio a ácidos nucléicos: o efeito da estrutura secundária e de cosolventes - Fossey, Marcelo Andres (1992)
Objetivando compreender os fatores moleculares determinantes da interação de ácidos nucléicos com espécies iônicas em solução, a ligação do cátion bivalente Ca2+ a esta macromolécula foi estudada sob diferentes condições físico-químicas. Os ácidos nucléicos poliriboadenílicos natural, e sintéticos poli(dA-dT) e poli(dG-dC) e acido polideoxiriboadenílico sintético poli(rI).poli(rC), investigados, foram escolhidos por apresentar significantes diferenças entre si quanto à seqüência de bases e quanto à estrutura secundária, fatores que sabidamente modulam as interações de ligantes com ácidos nucléicos, desde íons até proteínas. Os parâmetros termodinâmicos que descrevem os dados obtidos com estes polímeros, na presença de Na+, K+ e Li+ como eletrólito suporte foram obtidos através de métodos de múltiplo equilíbrio e analisados através de modelos polieletrolíticos: condensação de contraíons e modelo celular. Estes resultados mostraram que a interação do Ca2+ aos ácidos nucléicos dependem fortemente da espécie iônica do sal suporte, da estrutura primária e secundária da macromolécula. Estes resultados evidenciam que a hidratação da macromolécula e dos íons desempenha papel fundamental na seletividade observada