Para uma análise sintática das construções relativas no crioulo da ilha de São Nicolau - Cabo Verde - Lopes, Francisco João (2012)
Nesta Dissertação empreendemos a primeira descrição e análise das construções relativas na variedade caboverdiana do crioulo da ilha de São Nicolau (daqui em diante CSN) grupo de Barlavento enfocando a tipologia dessas construções, suas estruturas sintáticas e a natureza dos elementos que as introduzem. O trabalho apresenta também uma primeira descrição dos pronomes-Whs em CSN que nos auxiliou na categorização dos elementos introdutores de relativas nesta variedade do caboverdiano. A partir da descrição dos relativizadores, recorrendo a leituras semânticas e diferenças estruturais das relativas, apresentamos a tipologia e estratégias de relativização atestadas na língua. Ao descrevermos as construções relativas em CSN, deparamo-nos com um conjunto de dados que assumimos não conter relativas: construções clivadas. Corroborando trabalhos prévios de que clivadas são estruturas de foco, comparamos estas estruturas com outras semelhantes em CSN: as copulativas. Recorremos a testes prosódicos a fim de corroborarmos as leituras de foco para as clivadas e ainda para apontarmos a existência de relativas, mas somente nas construções copulativas. Nosso trabalho aponta que o morfema k pode desempenhar as funções de complementizador relativo, mas ainda a de marcador de foco na língua.