Por uma fenomenologia da língua e do signo linguístico - Marinelli Filho, Marco Antonio (2019)
A intenção que motivou a idealização e a realização desta dissertação de mestrado foi a de demonstrar a possibilidade de uma fenomenologia da língua e do signo linguístico. A fenomenologia em questão é a definida por Martin Heidegger como um deixar e fazer ver por si mesmo aquilo que se mostra, tal como se mostra a partir de si mesmo (2015, p.74); é, em outros termos, o interpretar que, ao analisar e explicar algo, revela-o ao enunciá-lo. E o que a fenomenologia deixa e faz ver é o ser que é sempre ser de um ente. Uma fenomenologia da língua e do signo linguístico seria, portanto, o deixar e fazer ver por si mesmo o ser da língua e o ser do signo, assumidos como entes. A forma imaginada para demonstrar a possibilidade dessa fenomenologia foi: encontrar interpretações de natureza fenomenológica em meio a interpretações fornecidas por autores que buscaram analisar a língua e o signo linguístico através da aplicação de uma metodologia essencialmente não-fenomenológica. Os autores selecionados foram Ferdinand de Saussure, Louis Hjelmslev, Roland Barthes, Umberto Eco e Izidoro Blikstein e a metodologia em questão é o estruturalismo linguístico. Em suma, o que qualifica o estruturalismo linguístico como metodologia é a intenção de compreender e explicar seus objetos através da projeção de um modelo de estrutura (ou modelo estrutural) sobre esses objetos; isto é, é a intenção de compreendê-los e explicá-los como se fossem estruturas correspondentes ao modelo de estrutura pré-estabelecido. Com isso, por partir de algo externo ao objeto (o modelo de estrutura) para analisá-lo e explicá-lo, o estruturalismo linguístico não o questiona e nem busca questioná-lo em seu próprio modo de ser. Logo, identificar argumentos de caráter fenomenológico, inconscientemente presentes, no interior de analises baseadas na metodologia do estruturalismo linguístico, é demonstrar a possibilidade de realização consciente de uma fenomenologia da língua e do signo linguístico. Para esses propósitos, a dissertação foi dividida em três partes. A primeira dedicada à introdução. A segunda dedicada à demonstração da viabilidade de uma fenomenologia da língua e do signo linguístico através da análise das obras dos cinco autores acima mencionados. E a terceira dedicada às considerações finais.