Explorando o potencial de exportação: um estudo sobre manga, melão e uva no Brasil à luz dos sistemas agroindustriais e meso-instituições - Barbieri, Marcela Guastalli (2024)
Apesar do avanço das exportações brasileiras de frutas frescas, o Brasil ainda não está dentre os maiores exportadores mundiais. Assim, o presente estudo procura investigar o papel das meso-instituições como facilitadores ou limitadores desse avanço. Tem-se como principal objetivo discutir os sistemas agroindustriais (SAGs) exportadores de manga, melão e uva a luz das meso-instituicoes. Aplicou-se pesquisa exploratória com questões semiestruturadas com representantes de cada SAG, além das organizações intermediárias, e utilizou-se análise de conteúdo, com auxílio de nuvem de palavras, para interpretação dos resultados. Destaca-se que as SAGs estudadas de manga, melão e uva têm produção focada no Nordeste e possuem diferentes perfis de agentes e níveis de escala de produção e, por isso, a importância de suas comparações. Como resultado, notou-se que as três cadeias exportadoras tiveram que internalizar quase todas as funções que poderiam ser desempenhadas por meso-instituições (tradução, implementação e monitoramento) sendo que não houve grande dificuldade para as empresas de grande porte, mas houve desafios para as de pequeno porte, que puderam ser solucionados, em parte, pelo suporte de grandes empresas ou pela junção em cooperativas. A função de implementação foi a que registrou menor apoio de meso-instituições, demonstrando assim, que a mesma compete somente a empresa exportadora. Além disso, os diferentes níveis de escala de produção podem ter levado uma menor dependência da cadeia de melão pelas meso-instituições, enquanto para a uva, houve maior dependência. Para agenda futura, pode-se aumentar o número de agentes entrevistados; aplicar uma metodologia quantitativa; e expandir o estudo para as demais frutas exportadas pelo Brasil, visto que essa pesquisa se pautou nas de maior relevância econômica, podendo haver um cenário diferente para outros perfis de frutas.