Ferramentas de teoria dos jogos e inteligência de mercado aplicadas à estratégia de sazonalização de garantia física de usinas hidrelétricas objetivando maximização de resultados e controle de risco financeiro no Mecanismo de Realocação de Energia - MRE. - Leonel, Laís Domingues (2020)
O processo de sazonalização de garantia física (GF) das usinas hidrelétricas participantes do Mecanismo de Realocação de Energia (MRE) influenciam nas estratégias comerciais dos agentes do setor elétrico e traz impactos aos resultados de suas operações, uma vez que a sazonalização pode levar a exposições indesejáveis que serão liquidadas no Mercado de Curto Prazo (MCP), ou seja, os agentes estão sujeitos às incertezas do PLD, além da incerteza de geração (alocação de energia como resultado da contabilização do MRE). Com isso, cada agente participante do MRE define sua estratégia de sazonalização da GF com o objetivo de maximizar seu retorno frente aos riscos de exposições involuntárias ao MCP. Em complemento, a definição da sazonalidade individual de cada agente forma a sazonalização do MRE, utilizada no processo de realocação de energia de todos os agentes participantes do mecanismo. Isto é, a estratégia individual afeta a estratégia global de todos os agentes e vice-versa. Com base nesse racional, essa dissertação apresenta diferentes ferramentas de teoria dos jogos e inteligência de mercado aplicadas ao processo de sazonalização de GF para fins do MRE. As metodologias servem como suporte teórico no momento de decisão da estratégia de sazonalização e procuram inferir a estratégia adotada individualmente pelos agentes com base na análise do seu comportamento ao longo dos anos. Por meio das análises realizadas torna-se possível identificar um padrão na estratégia de sazonalização adotada pelos agentes de grande expressividade em termos de GF que, por sua vez, são o alicerce para a definição da sazonalização por parte de um agente específico. Além disso, os resultados obtidos contribuem para um melhor entendimento das estratégias de sazonalização e suas implicações tanto no retorno, quanto no risco. Ao final, é apresentada a junção das ferramentas de inteligência de mercado e teoria dos jogos em um único modelo, de forma a auxiliar o processo de decisão de sazonalização de GF para fins do MRE. A metodologia desenvolvida mostra-se de muita relevância por antecipar o comportamento dos agentes do mercado servindo como importante apoio à tomada de decisão considerando as inerentes variáveis e restrições do processo.