Carlos Millan: um estudo sobre a produção em arquitetura - Matera, Sérgio (2006)
A dissertação aborda os projetos de arquitetura desenvolvidos por Carlos Barjas Millan a partir de 1951 até 1964, durante aproximadamente quinze anos de atividade profissional, assim como o desenvolvimento de sua formação pessoal e acadêmica. O objeto de estudo é o conjunto desta produção em arquitetura, analisado a partir da sua inserção no momento político e cultural, desde o segundo governo de Getúlio Vargas e a democratização do país até o Golpe Militar de 1964. O trabalho estabelece um instrumento para uma reflexão sistemática sobre a obra do arquiteto Carlos Millan e da Arquitetura Moderna paulista e brasileira, dado que a bibliografia referente à sua carreira e produção arquitetônica é pequena e pouco específica. O estudo da evolução profissional e dos projetos desenvolvidos por Millan pertencentes ao acervo do arquivo de desenhos da biblioteca da FAUUSP tem como objetivo uma melhor compreensão da carreira do arquiteto, que atuou nas áreas de arquitetura, desenho urbano, desenho de mobiliário, como docente da FAUM e da FAUUSP e transitou em momentos distintos entre os dois grupos polarizados da arquitetura moderna em São Paulo nas décadas de 50 e 60, representados por Miguel Forte e Vilanova Artigas. Carlos Millan produziu uma obra não muito numerosa, relativamente circunscrita a São Paulo, a maioria de residências unifamiliares, o que não reduz a importância de sua produção. Por meio do resgate da carreira do arquiteto, do estudo da biografia profissional e dos projetos deste trabalho, a incorporação desse instrumental como base de dados organizada caracteriza-se como etapa importante para futuros estudos da Arquitetura Moderna paulista e brasileira. Este trabalho visa um melhor entendimento do desenvolvimento da arquitetura brasileira, considerando que hipóteses já identificadas pela historiografia se refletem nos projetos em estudo: a preocupação de um grupo de arquitetos brasileiros com o desenvolvimento tecnológico, buscando soluções formais, técnicas e estéticas próprias com raízes culturais inseridas em um projeto de modernização do país. A dissertação reúne em único estudo informações sobre os projetos desenvolvidos por Millan durante sua atividade profissional, por meio de uma compilação de desenhos e fotos dos trabalhos mais significativos de sua carreira, permitindo melhor acesso aos projetos através de um instrumento de pesquisa com dados detalhados e organizados e análises relacionando os projetos entre eles e com o momento histórico de sua produção.