Aspectos biológicos e morfológicos de Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead, 1905) (Hymenoptera: Braconidae) criado em larvas irradiadas de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) - Valle, Giuliana Etore do (2006)
O trabalho teve por objetivo avaliar alguns aspectos biológicos e morfológicos de D. longicaudata criados em larvas irradiadas e não irradiadas de C. capitata das linhagens bisexual e tsl (temperature sensitive lethal) e foi desenvolvido no Laboratório de Irradiação de Alimentos e Radioentomologia (LIARE) do CENA/USP. Para o tratamento das larvas com radiação gama, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, modelo Gammabeam-650, nas doses de 65 e 45 Gy, respectivamente, para larvas das linhagens bisexual e tsl de C. capitata. O experimento foi conduzido em sala com temperatura de 25 \'+ OU -\' 2\'X GRAUS\' C e com UR 75 \'+ OU -\' 5% e fotofase de 14 horas. Após a irradiação, as larvas da linhagem bisexual foram expostas aos adultos de D. longicaudata, verificando-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência de adultos e proporção de macho e fêmeas de D. longicaudata. Para a linhagem tsl, foram utilizadas penas larvas da 1a e da 4a coleta, verificando-se os seguintes parâmetros: porcentagem de emergência de adultos, proporção de machos e fêmeas, volume médio unitário e peso médio unitário das pupas parasitadas aos 8 e 16 dias após o parasitismo. Outros parâmetros avaliados para a linhagem tsl referem-se à morfologia do parasitóide, tais como comprimento total de corpo, antena, tíbia e ovipositor. Verificou-se, tanto no 1o como no 2o experimento, que o índice de parasitismo foi satisfatório, assim como ocorreu maior incidência de fêmeas do que machos em larvas parasitadas, descartando a possibilidade da radiação gama interferir na razão sexual. Quanto ao volume médio unitário das pupas, não foram observadas diferenças significativas. Com relação ao peso médio unitário das pupas, foram observadas algumas diferenças, aos 8 e 16 dias após o parasitismo, as quais devem estar associadas à moscas pré-emergentes (8 dias) e pupas vazias (16 dias). Quanto aos parâmetros morfológicos avaliados, não foram verificadas diferenças significativas para nenhuma das coletas testadas, comprovando que a radiação gama não interferiu nos parâmetros de qualidade do parasitóide