Condições de saúde bucal dos idosos moradores no município de São Paulo - Teixeira, Doralice Severo da Cruz (2007)
Introdução - O envelhecimento da população tem implicações significativas para a organização da atenção odontológica. Objetivo - Este estudo teve por objetivo avaliar as condições de saúde bucal de idosos moradores na área urbana do município de São Paulo em 2006. Método - O Estudo SABE (Saúde Bem Estar e Envelhecimento) é um estudo multicêntrico envolvendo sete países da América Latina e Caribe cuja primeira fase teve início em 2000 e em 2006 transformou-se em um estudo longitudinal. Em 2006, foram examinadas 1.212 pessoas de 65 anos de idade e mais que representaram 515.040 idosos residentes na área urbana do município de São Paulo. Os exames foram realizados por 15 cirurgiões-dentistas calibrados segundo os critérios metodológicos recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Resultados - A média do Índice CPOD (número de dentes cariados, perdidos e restaurados) nas mulheres foi de 29,87 e entre os homens de 27,42. A freqüência do CPOD variou de 7 a 32 nas mulheres e de 8 a 32 nos homens. Não houve idosos com todos os dentes presentes. A necessidade de tratamento mais prevalente foi de exodontia. Em relação à condição periodontal, nas mulheres, 90,84% dos sextantes superiores e 84,56% dos sextantes inferiores eram edêntulos e, nos homens, 82,11% e 74,96, respectivamente. Perda de inserção periodontal de 0 a 3 mm foi a alteração periodontal mais freqüente em ambos os sexos. A prevalência do edentulismo total foi de 69,40% nas mulheres e 30,60% nos homens; 74,48% das mulheres e 53,43% dos homens faziam uso de prótese total superior e 45,51% das mulheres e 33,77% dos homens faziam uso de prótese total inferior. Uso de prótese total superior e inferior teve prevalência de 44,40% em mulheres e 32,90% em homens. O uso de prótese parcial removível foi mais comum no arco dentário inferior em mulheres (16,38%). Necessitavam de prótese total, mas não a usavam 5,70% da população, sendo que a porcentagem foi maior na população masculina (14,78%). A necessidade de prótese total teve maior prevalência seguida da necessidade de prótese parcial removível. Dentre os idosos que usam outros tipos de prótese a média de dentes presentes foi de 11,62 nas mulheres e 13,84 nos homens. No que diz respeito a presença de lesão em tecidos moles da cavidade bucal, 18,93% da mulheres e 15,95% dos homens, apresentaram algum tipo de lesão. Conclusão - As mulheres apresentaram índice CPOD maior que os homens. Com exceção do número de dentes cariados que foi maior entre a população masculina, os demais componentes tiveram maior prevalência entre a população feminina. Quanto à condição periodontal, a maior prevalência de sextantes nulos ocorreu entre as mulheres. Também o número de mulheres edêntulas foi maior que o número de homens nessa condição, assim como o uso de próteses foi mais prevalente entre elas. A presença de lesões nos tecidos moles da boca foi mais prevalente na população feminina. Pode-se concluir que as mulheres tiveram mais acesso aos serviços odontológicos e que os homens apresentaram grandes necessidades de tratamento acumuladas. Pela medida de mutilação apresentada pelas mulheres e pelas grandes necessidades acumuladas entre os homens, pode-se concluir que se deve buscar uma nova abordagem no cuidado em saúde bucal para o idoso.