Condição docente e positividade da profissão sob a perspectiva de professores de matemática - Silva, Elivelton Serafim (2022)
Essa pesquisa trata do ser professor de matemática na Rede Pública de Ensino Básico. Dessa maneira, empregaremos uma metodologia de natureza qualitativa que tem por objetivo investigar a condição docente do professor de matemática que atua na Rede Estadual de Ensino da Educação Básica do município de São Paulo - SP, para apreender se esse profissional atribui positividade à profissão docente, que motive sua permanência na Rede Pública de Educação Básica. Para alcançar o objetivo de responder às perguntas de pesquisa, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica e documental para entender a condição docente do professor e aplicamos um questionário a 175 professores da Rede Estadual de Educação Básica, os quais estão distribuídos entre as treze Diretorias Estaduais de Ensino da capital paulista. Para análise dos dados utilizamos o método da Análise por Triangulação de Métodos. Como principais resultados, concluímos que o professor de matemática atribui uma positividade docente a sua prática, a qual se manifesta fortemente quando analisamos de maneira articulada a motivação do professor para dar aulas de matemática; o gosto pela sua atividade profissional; o sentimento de liberdade de atuação, mesmo vivenciando um cenário de expropriação da autonomia; o sentimento de que está contribuindo para a melhoria do ensino de matemática na escola em que trabalha; a vontade de permanecer na profissão, mesmo estando insatisfeitos com alguns aspectos de sua carreira.