Etnosilvicultura Kaiabi no Parque Indígena do Xingu: subsídios ao manejo de recursos florestais - Schmidt, Marcus Vinícius Chamon (2001)
Os índios Kaiabí representam, dentre as etnias que habitam o interior do Parque Indígena do Xingu-MT (PIX), a mais populosa. Sua estratégia de utilização do ambiente constitui-se no uso múltiplo de recursos florestais e na complementariedade ecológica, obtendo uma diversificação da produtividade à um baixo impacto ambiental. Na busca de novas propostas de desenvolvimento, as alternativas deverão contemplar as necessidades econômicas, a permanência da estrutura social politica e cultural e as potencialidades ecológicas de sua área tradicional, considerando as suas próprias prioridades. Esta pesquisa teve por objetivo realizar m mapeamento participativo de recursos florestais utilizados tradicionalmente pela população. Foram utilizados métodos de levantamento qualitativo e quantitativo, para a caracterização do ambiente natural por esta comunidade, em ecozonas, tipos florestais, usos das espécies vegetais (categorias êmicas), bem como as formas de manipulação e manejo do ambiente. Estes dados etnobotânicos serão relacionados com os métodos de classificação do ambiente utilizados nas pesquisas convencionais (categorias éticas), como imagens de satélite, mapas de vegetação, a identificação e quantificação de espécies potenciais para o manejo de recursos florestais. Os resultados deverão indicar capacidade produtiva deste ecossistema indicando as espécies com potencial para um manejo florestal apropriado em termos sócio-ambiental.