Influência do tratamento da superfície interna da cerâmica sob diferentes parâmetros de irradiação com laser de Er,Cr:YSGG - Inca, Hector Eduardo Cepeda (2018)
Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união entre cimento resinoso e as amostras de zircônia irradiadas como o laser de Er,Cr:YSGG em quatro parâmetros. Foram utilizadas 78 unidades experimentais (12,4 mm x 7,6 mm x 1,6 mm) a partir de blocos de Y-TZP (zircônia tetragonal estabilizada com ítrio) pré-sinterizados. A fim de obter superfícies padronizadas, os espécimes foram lixados com uma sequência decrescente de lixas (600, 1200, 1500). Em seguida, os blocos foram sinterizados em um forno específico, de acordo com as recomendações do fabricante. Os grupos experimentais foram compostos a partir de um fator de variação - tratamento de superfície. Foram formados 6 grupos experimentais (n=13) Controle, sem tratamento de superfície, grupo Rocatec, com tratamento triboquímico (Rocatec System Plus 3M ESPE), e 4 grupos laser (Waterlase Iplus Biolase Inc. Irvine, CA, EUA comprimento de onda 2780nm, 700?s, de 50% de ar e 50% de água, ponta MZ6 600?m): L3W 20Hz (53,57J/cm2), grupo L3W 50Hz (21,43J/cm2), grupo L6W 20Hz (107,14J/cm2), grupo L6W 50Hz (42,68J/cm2). Um espécime de cada grupo foi analisado através de microscopia eletrônica de varredura MEV (10000x). Após dos tratamentos de superfície, em cada bloco de zircônia foram colados 6 cilindros de resina usando cimento dual contendo MDP (Panavia F 2.0). Todas as amostras foram armazenadas em água destilada a 37ºC. O teste de microcisalhamento foi feito na máquina de ensaio universal (Instron 5565 EUA). Três dos 6 tubos colados em cada bloco foram avaliados depois de 24 horas de armazenamento em água a 37ºC e os 3 restantes foram avaliados depois de 2000 ciclos térmicos (5ºC - 30ºC). O tipo de falha foi determinado através de estereomicroscópio. Os dados foram analisados pelos testes de análise de variância (ANOVA) e de Tukey com um nivel de significância de p<0,01. Resultados: O grupo controle positivo (ROCATEC) apresentou diferença significativa (p <0,001) com os demais grupos. Quando foi simulado o envelhecimento térmico (termociclagem), todos os grupos apresentaram diferença significativa (p <0,001) na resistência de união comparada com o protocolo sem termociclagem. O tratamento de superfície convencional ainda é preconizado como uma alternativa válida para melhorar a resistência de união na zircônia. O uso de laser de Er,Cr:YSGG com uma largura de pulso de 700?s dentro dos parâmetros estudados não promoveu mudanças na superfície de zircônia que favorecessem a adesão com cimento resinoso. A termociclagem influenciou negativamente em todos os grupos experimentais.