Indução de poliploidia em mandioca - Silva, Paulo Artur Konzen Xavier de Mello e (2014)
A poliploidia teve importante papel no melhoramento de muitas espécies de plantas, principalmente nos cereais, incluindo híbridos intergenéricos. O processo de poliploidização, geralmente, produz novos e desejáveis fenótipos ou fornece suporte para cruzamentos de plantas em programas de melhoramento. Esse trabalho apresenta o resultado da indução de poliploidia em duas cultivares de mandioca (\'Porquinho\' e \'Vassourinha\') que foram tratadas com diferentes concentrações de colchicina (0,05%, 0,10% e 0,15%), em meio de cultura, durante 48 e 96 horas. As plantas regeneradas foram analisadas citologicamente por citometria de fluxo e pela contagem do número de cromossomos. Adicionalmente, análises do tamanho e da frequência dos estômatos foram realizadas e o resultado comprovou que podem ser utilizadas como screening das plantas tratadas. O tratamento com 0,1% de colchicina, em meio de cultura, durante 96 horas apresentou maior número de plantas tetraplóides produzidas sobre o número de plantas regeneradas nas duas cultivares avaliadas. Não há diferenças entre as doses de colchicina e tempos de exposição a droga no número de tetraplóides encontrados em cada tratamento. Entretanto, foi possível verificar que existe diferença significativa na produção de tetraplóides entre as cultivares analisadas, indicando que pode haver uma resposta genética à indução da duplicação dos cromossomos com colchicina.