Ecologia do caranguejo Austinixa aidae (Righi, 1967) (Crustacea: Brachyura: Pinnotheridae) de uma praia arenosa do litoral Norte do Estado de São Paulo - Peiró, Douglas Fernando (2008)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar aspectos biológicos e ecológicos de Austinixa aidae, um caranguejo simbionte em galerias construídas pelo Thalassinidea Callichirus major, na Praia do Perequê-Açu, Ubatuba, litoral Norte do Estado de São Paulo. As coletas foram realizadas por meio de bombas de sucção manual na região intermareal da praia arenosa, de Maio/2005 a Setembro/2006. Nesta dissertação foram apresentados, em três capítulos distintos, a Estrutura Populacional, o Crescimento Relativo e as Estratégias Reprodutivas deste caranguejo. No Capítulo I, sua população foi estudada com ênfase em aspectos estruturais como abundância sazonal, freqüência de indivíduos em classes de tamanho, razão sexual, densidade e incidência nas galerias de seus hospedeiros, os períodos reprodutivo e de recrutamento. Além disso, foram avaliadas as correlações entre sua densidade e seu tamanho com o tamanho de seus respectivos hospedeiros. Foi constatado que as espécies do gênero Austinixa possuem aspectos ecológicos e biológicos semelhantes, mesmo em casos de localidades muito distantes geograficamente, corroborando o que foi postulado por outros autores quanto à similaridade destes parâmetros entre os membros do grupo. No Capítulo II, devido ao forte dimorfismo sexual e uma série de adaptações morfológicas atribuídas ao estilo de vida simbionte destes caranguejos, foram estudadas as características corporais, o crescimento relativo, a maturidade e o dimorfismo sexual destes indivíduos. Os adultos de A. aidae possuem a largura da carapaça em média 2,4 vezes o seu comprimento, essas características foram sugeridas como sendo adaptações ao estilo de vida simbionte. O crescimento relativo evidenciou que alterações morfológicas processadas ao longo da ontogenia dos animais estão relacionadas à maturidade sexual da espécie. No Capítulo III, o objetivo foi conhecer a estratégia reprodutiva relacionada à fecundidade, determinando-se o número de ovos produzidos pelas fêmeas ovígeras de distintos tamanhos e em diferentes períodos, além do desenvolvimento dos ovos, seu diâmetro e volume. A. aidae apresentou uma estratégia reprodutiva com padrões característicos de outros crustáceos Decapoda, com evidências de eficiência reprodutiva no local onde esta população está instalada. Considerando a ausência de estudos populacionais e reprodutivos para esta espécie, esta dissertação visou suprir esta demanda na literatura científica.