Tempos de reação e atenção visuo-espacial mobilizada voluntariamente em atletas e não atletas. - Sant'Ana, Marília Martino de (2013)
Existe interesse crescente em informações científicas sobre o papel da percepção visual e da atenção visuo-espacial nos esportes. Comparamos os Tempos de Reação (TR) de atletas profissionais com os de não atletas em 5 condições de atenção visual voluntária: difusa, manifesta, encoberta (à esquerda e à direita do ponto de fixação) e dividida. Os atletas apresentaram TR médios menores que os não atletas em todos os experimentos. Diferenças em TRs a estímulos visuais dentro e fora dos focos atencionais não foram significativas (p>0,31), exceto na condição de atenção manifesta (p=0,0001), mas foram ligeiramente maiores em atletas. Tais diferenças foram significativas em experimentos com outros grupos de interesse do nosso laboratório, provavelmente devido a pequenas mudanças no protocolo experimental (detalhes nas instruções fornecidas aos voluntários). Importante salientar que na literatura existem resultados contraditórios na comparação entre atletas e não atletas em tarefas atencionais, provavelmente também por pequenas diferenças nos protocolos experimentais.