Otimização no balanceamento de mecanismos tri-dimensionais do tipo RSSR. - Coelho, Tarcisio Antonio Hess (1997)
Este trabalho trata do emprego de técnicas numéricas de otimização - utilizando o método do Gradiente Reduzido Generalizado - para o balanceamento de mecanismno espaciais ou tri-dimensionais do tipo \"RSSR\". O critério de balanceamento visa a minimização da resultante das forças e da resultante dos momentos de reação na base do mecanismo. As modificações no comportamento dinâmico do mecanismo são realizadas por meio da variação na geometria de contra-pesos acrescentados às peças móveis numa ditribuição de massa \"off-line\". Para verificação dos resultados teóricos, construiu-se uma bancada de ensaios para comparação entre os níveis de vibração da base dos mecanismos desbalenceado e balanceado, ambos funcionando na mesma condição de operação.