Efeitos da redução do tempo sedentário na função e estrutura vasculares em pacientes com artrite reumatóide: um ensaio clínico randomizado e controlado - Santos, Kamila Meireles dos (2023)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune caracterizada por inflamação sistêmica sustentada e alteração no funcionamento de diversos órgãos e tecidos. A saber, a doença cardiovascular representa a principal causa de mortalidade na AR e isto se dá pelo desenvolvimento precoce e acelerado do processo aterosclerótico nas principais artérias, levando a um risco aumentado de infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico, dentre outros. Estudos recentes têm sugerido que parte do risco cardiovascular aumentado na AR pode ser causado por um tempo prolongado gasto em atividades sedentárias (i.e., atividades com gasto energético 1,5 METS, tipicamente realizadas nas posições sentada ou deitada). Da mesma forma, estudos agudos de laboratório têm sugerido que a substituição desses comportamentos sedentários por atividade física leve é capaz de preservar a função e estrutura vasculares em diversas populações. No entanto, há escassez de ensaios clínicos randomizados e controlados que tenham investigado os efeitos crônicos da quebra de tempo sedentário sobre a função e estrutura vasculares na AR. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram investigar os efeitos de uma intervenção de redução do tempo sedentário sobre a função endotelial e estrutura vascular em pacientes com AR. Para isto, 70 mulheres com AR foram aleatoriamente divididas em 2 grupos: 1) grupo controle (CONT, n = 35) e; 2) grupo intervenção (TS4H, n = 35). As voluntárias do grupo TS4H participaram da intervenção Take a Stand for Health (NCT03186924), que envolve a seleção de metas diárias para redução do tempo gasto em atividades sedentárias. O período de intervenção foi de 4 meses. Antes, 2 meses após o início e ao final da intervenção foram realizadas as seguintes avaliações: (1) avaliação clínica; (2) avaliação do nível de atividade física; (3) avaliação da função e estrutura vasculares e; (4) dosagem de citocinas pró- e anti-inflamatórias e estresse oxidativo. A análise de modelo misto para medidas repetidas foi realizada para comparar os efeitos da intervenção sobre a função e estrutura vasculares entre os gruposTS4H e CONT. Quando pertinente, o post hoc de Tukey foi utilizado para as comparações múltiplas. O principal achado do estudo foi que a intervenção Take a STAND for health não foi eficaz em promover a redução do tempo sedentário em pacientes com AR, de modo consequente, não foram observados efeitos dos desfechos principais de função e estrutura vasculares. Entretanto, a análise de correlação entre os parâmetros clínicos, inflamatórios e de estresse oxidativo com a função e estrutura vasculares, indicou que um menor perfil inflamatório e oxidativo está relacionado a melhor função vascular, enquanto, um pior perfil inflamatório e oxidativo se relacionou com a piora da estrutura vascular em pacientes com AR submetidos a intervenção de redução do tempo sedentário. De forma interessante, uma sub-análise, com as pacientes que foram aderentes a intervenção, demonstrou melhora no shear rate pico da artéria braquial apenas nas pacientes que reduziram 30min/dia de tempo sedentário. Dessa forma, estudos futuros investigando novas estratégias de intervenção de redução do tempo sedentário e os efeitos promovidos na função endotelial e estrutura vascular são necessários