"Identificação do papilomavírus humano em gestantes adolescentes por meio da captura hibrida II:correlação com a colpocitologia oncótica convencional, em base líquida e colposcopia" - Santos, Fernanda Erci dos (2006)
Estudo prospectivo para identificar a presença do papilomavírus humano em gestantes adolescentes por meio da captura híbrida II e correlacionar com colpocitologia oncótica convencional, em base líquida e colposcopia. O grupo constituído por 60 gestantes entre 12 a 18 anos e idade gestacional media de 23 semanas. A captura híbrida II foi positiva em 51,7%. A colpocitocologia oncótica convencional : normal em 90% e anormal em 10%. Os achados citológicos anormais: lesão intraepitelial escamosa de baixo grau em 8,3% e carcinoma invasor em 1,7%. A colpocitologia em base líquida: normal em 90% e anormal em 10%. Os achados citológicos anormais: lesão intraepitelial escamosa de baixo grau em 8,3% e lesão intraepitelial escamosa de alto grau em 1,7%. Os achados colposcópicos normais foram o epitélio escamoso normal em 20%, epitélio glandular em 18,3% e a zona de transformação normal em 40%. A zona de transformação anormal presente em 21,7%