Influência da compactação nas propriedades físicas do solo e no sistema radicular de plântulas de algodão (Gossypium hirsutum, L.) - Silva, Álvaro Pires da (1984)
Este trabalho visou estudar o comportamento de dois Latossolos quando submetidos à compactação e à influência desse nas propriedades físicas do solo e no desenvolvimento do sistema radicular de plântulas de algodão. O experimento foi conduzido com amostras compactadas artificialmente de um Latossolo Roxo argiloso e um Latossolo Vermelho-Amarelo textura média, ambos sob as condições de floresta e cultivo. A compactação foi feita até que a densidade do solo atingisse a condição natural, 1,3 g.cm-3 e 1,5 g.cm-3. Pelas curvas densidade do solo versus umidade, verificou-se que o Latossolo Vermelho-Amarelo atingiu níveis de densidade do solo maiores do que o Latossolo Roxo. Observou-se também que a umidade na qual se atingiu o nível máximo de compactação foi maior no Latossolo Roxo, notadamente na condição sob floresta, evidenciando a influência da matéria orgânica no referido nível de umidade. Na avaliação dos resultados de porosidade, constatou-se, nos dois solos, que a elevação do nível de compactação acarretou uma diminuição dos macroporos, com consequente aumento dos microporos. A porcentagem de água retida nas tensões estudadas, bem como a água disponível entre 0,01 e 0,1 MPa, aumentou, em ambos os solos, com a elevação do nível de compactação, sendo esses valores maiores no Latossolo Roxo, principalmente sob a condições de floresta. No que se refere aos dados da condutividade hidráulica saturada, evidenciou-se, nos dois solos, um declínio dos índices com a compactação, atingindo valores bastante baixos na densidade de 1,5 g.cm-3, principalmente no Latossolo Vermelho-Amarelo. Pela observação do sistema radicular das plântulas de algodão, verificou-se que, com o aumento do nível de compactação, houve menor desenvolvimento do sistema radicular.