Efeito dos aminoácidos de cadeia ramificada na modulação da resposta inflamatória induzida por LPS em células intestinais Caco-2 - Garcia, Bruna Ruschel Ewald Vega (2023)
Introdução: A inflamação é um fator presente na fisiopatologia de doenças, e, o intestino, órgão susceptível a disfunções e à disbiose, que está em constante exposição a microrganismos, pode estar associado a este processo. Por outro lado, aminoácidos de cadeia ramificada (ACR) podem apresentar efeitos anti-inflamatórios em linhagem celular intestinal. Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação de ACR, in vitro, na modulação da resposta inflamatória e do estresse oxidativo induzida por LPS em modelo de células intestinais Caco-2. Métodos: As culturas de células foram distribuídas em seis grupos, sendo: dois grupos controle - controle com meio Dulbecco\'s Modified Eagle\'s Medium sem ACR (CTL0) e com ACR (CTL) - e quatro grupos suplementados - grupo leucina (LEU), grupo isoleucina (ISO), grupo valina (VAL) e associação de ACR (LIV). Foi adotado um protocolo de pré-tratamento, com os ACR e o LPS. A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio de redução do MTT (brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl 2,5-difenil tetrazolium]). A análise de proteínas (mTOR, AKT, AMPK, NF-kB, TAK-1 e JNK) foi feita por Western Blotting. A dosagem de citocina IL-8 no sobrenadante de cultura celular foi realizada por meio do kit Multiplex para imunoensaio. Foram avaliados componentes do sistema antioxidante relacionado à glutationa (GSH, GSSG e GPx) por meio de kit comercial. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão. Resultados: No teste de viabilidade celular por MTT, verificou-se que os grupos tratados com ACR e LPS não apresentaram comprometimento da viabilidade celular em relação ao grupo CTL sem LPS. Os grupos CTL0, CTL, VAL e LIV, quando estimulados com LPS, apresentaram maior capacidade de síntese, in vitro, de IL-8, bem como maior fosforilação das proteínas JNK e NF-kB em relação aos seus respectivos grupos sem LPS. A suplementação. Todavia, as células estimuladas com LPS e suplementadas com leucina e isoleucina apresentaram capacidade de síntese, in vitro, de IL-8 e fosforilação das proteínas JNK e NF-kB que não diferiram significativamente das células suplementadas com esses aminoácidos e não estimuladas com LPS. A ausência de ACR (grupo CTL0) e a suplementação desses aminoácidos, in vitro, em células intestinais Caco-2, tratadas com ou sem LPS, não induziram alteração da atividade da enzima GPx e da razão intracelular GSH/GSSG. Conclusões: Os aminoácidos leucina e isoleucina apresentaram potencial efeito anti-inflamatório nas células Caco-2 por meio da modulação da fosforilação das proteínas JNK e NF-kB, cujo fato está associado à modulação da síntese, in vitro, de IL-8, a qual está envolvida na resposta inflamatória no intestino.