Efeitos de fatores hepatotróficos no fígado em ratos Wistar (Rattus norvegicus) - Aloia, Thiago Pinheiro Arrais (2006)
O fígado é um órgão que apresenta grande capacidade regenerativa após injúria. Contudo, é possível desencadear os processos regenerativos sem injúria, pelo uso de fatores hepatotróficos exógenos (FHE) injetados intraperitonealmente. Ainda há controvérsias em relação a essa via de administração. Neste trabalho foram testados dois protocolos de administração de uma solução de FHE (Parra et al., 1992): em duas doses diárias (2x) e três doses diárias (3x), sendo observado o efeito no crescimento e matriz extracelular (ME) hepática e o efeito do tratamento em outros órgãos viscerais. Os FHE (40 mg/kg) foram administrados intraperitonealmente em ratas Wistar por dez dias. Um grupo controle (C) recebeu solução salina. Amostras dos fígados foram observadas por microscopia óptica (parafina) e o colágeno foi quantificado por análise morfométrica com a coloração Picrossírius. Os animais do grupo 2x e 3x apresentaram aumento da massa do fígado de 30,1% e 22,5% respectivamente em relação ao grupo C. Ocorreu mortalidade (26,7%) no grupo 3x. Em ambos os grupos (2x e 3x) houve redução do colágeno intersticial em relação ao grupo C. Não houve alteração no quadro histológico dos demais órgãos analisados. Os FHE estimularam o crescimento hepático e a redução da proporção de colágeno tecidual. A administração em três doses diárias pode causar mortalidade, possivelmente pelo excessivo estresse da manipulação, o que não ocorreu no grupo 2x, não sendo recomendada esta abordagem no tratamento com FHE