Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção - Azevedo, Silvana (2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar o conceito revisado de Cozinha de Herança. Ele foi definido por Azevedo e Ortale (2019), a partir da realidade da gastronomia italiana da cidade de São Paulo, com base no conceito de Língua de Herança. A analogia entre a língua e a cozinha no plano estrutural de Montanari (2009) sustentam a definição de Cozinha de Herança que, assim como a língua, evidencia uma identificação cultural, carrega o sentimento de pertencimento a uma comunidade, sinaliza a origem, os laços afetivos e revela memórias (AZEVEDO & ORTALE, 2019). Em face desta definição, nesta etapa dedicada ao doutorado, ampliamos os estudos e trabalhamos com os pressupostos teóricos relacionados à memória, justamente pela necessidade de retomar histórias vividas para reconstruir a origem de algumas receitas que carregam a identidade italiana em sua essência. Assim, aprofundamos os estudos a partir das narrativas de brasileiros e imigrantes italianos, que se dedicam profissionalmente à gastronomia italiana e que encontraram na cozinha uma forma de preservação cultural e de construção identitária. Os participantes envolvidos foram ouvidos e acompanhados em sua trajetória profissional ao longo de uma década, considerando que a coleta dos dados teve início em 2013 e foi finalizada em 2023. Neste período, chegamos a indivíduos que tomaram para si a cozinha italiana por afinidade, sem nenhuma relação com antepassados nascidos na Itália - o que nos permite afirmar que a Cozinha de Herança também é transmitida e compartilhada no contato entre membros de uma ou mais comunidades de origens diversas. Essa abrangência se justifica pela inegável aderência da cozinha italiana na cidade de São Paulo. Além da contribuição teórica, espera-se que esta pesquisa possa trazer esclarecimentos acerca das diferenças mais marcantes entre a cozinha típica italiana da cidade de São Paulo e a cozinha típica da Itália