Hillsong São Paulo: empoderamento, regulação e materialidade - Santos, Douglas Alessandro Souza (2023)
Fundada em 1983, na Austrália, a igreja Hillsong tem chamado a atenção de vários pesquisadores ao redor do mundo. Conhecida principalmente por sua influência musical, a denominação fez da cidade de São Paulo, em 2016, a segunda a receber uma de suas filiais na América Latina. Tomando-a como unidade de análise, a pesquisa analisa o modo como a instituição tipifica e acentua notáveis transformações do pentecostalismo ao qual está filiada. Após apresentar sua história e expansão pelo mundo, aborda (1) sua ênfase teológica e prática voltada ao empoderamento pessoal, (2) as formas com que promove a regulação de crenças e comportamentos dos adeptos, (3) a materialidade pela qual sua religiosidade é tangenciada no local em que se reúne na capital paulista. Para tanto, a investigação efetua balanço bibliográfico, análise documental, observação direta e participante de cultos, cursos e pequenos grupos, entrevistas formais e informais, coleta de dados sobre a igreja e sua liderança na internet e questionário aplicado num show de uma de suas bandas no Brasil. Parte-se da hipótese de que, circunscrita às mudanças que caracterizam a modernidade religiosa, a Hillsong São Paulo representa reelaborações teológicas, institucionais e estéticas ditadas sobretudo pela tendência à individualização e à subjetividade das crenças religiosas. Observa que tais mudanças atraem e impactam especialmente indivíduos jovens, maioria daqueles que a frequentam.