Análise geométrica e cinemática dos metassedimentos da Klippe de Ijaci, Sul de Minas Gerais - Dehler, Nolan Maia (1996)
O presente trabalho foi desenvolvido na região de Ijaci, sul do estado de Minas Gerais, enfatizando a análise estrutural (geométrica e cinemática) e microtectônica, de rochas metassedimentares correlacionáveis ao Grupo São João Del Rei, na região. Para tanto realizou-se mapeamento geológico-estrutural na escala de detalhe (1:25000). Foram separados dois domínios litoestruturais na área estudada: o domínio do embasamento, composto por ortognaisses graníticos a granodioríticos com graus variados de gnaissificação, caracterizado por uma foliação tectônica de direção E-W e mergulhos íngremes para sul ou para norte; e o domínio da cobertura metassedimentar, composta por mármores na base, com intercalações de níveis ou lentes de rochas metapelíticas, e, no topo, por uma sequência estratificada de quartzitos micáceos e muscovita-clorita filitos, localmente grafitosos. A pirita está presente como porfiroblastos por toda e sequência metassedimentar, e os mármores são localmente ricos em H2S. A cobertura metassedimentar é caracterizada por uma foliação tectônica principal, com caimento suave, predominantemente para sul. Associados à foliação principal ocorre uma lineação de estiramento-mineral de mergulho (dip), ou levemente oblíqua, e indicadores cinemáticos, como pares de foliações S-C, dobras consistentemente assimétricas e dobras em bainha, indicando conjuntamente um transporte tectônico para NNW. A presença destas estruturas demonstra a natureza não-coaxial da deformação cisalhante, associada à geração da foliação principal. A ausência deste estilo estrutural nas rochas do embasamento, juntamente com a diferença de ductibilidade entre os dois domínios litoestruturais e as estruturas acima descritas, sugere uma aloctonia das rochas da cobertura. A paragênese das foliações S-C, constituída por muscovita + clorita + biotita + quartzo nos metapelitos, indicam que ambas as foliações foram originadas sob as mesmas condições de P e T, características do fácies xisto-verde, zona da biotita. Num estágio tardio, mas ainda associado à fase de deformação principal, desenvolveram-se dobras assimétricas, com vergência para norte e eixos de direção E-W e WSW-ENE, e provavelmente planos de cisalhamento rúpteis, subparalelos à foliação principal, associados ao crescimento de fibras, indicando mesma vergência da tectônica dúctil. Posteriormente ao desenvolvimento das dobras E-W, houve a instalação de planos de cisalhamento discretos (shear bands), com assimetria indicando uma movimentação extensional. Estes planos, assim como as demais estruturas previamente formadas, foram afetadas por dobras suaves, com eixos na direção N-S e com mergulhos suaves para sul. Outras estruturas, provavelmente as mais jovens encontradas na área estudada, são zonas de cisalhamento rúpteis-dúcteis, nas direções E-W e NNE, associadas à reativações de direções estruturais mais antigas, presentes nas rochas do embasamento. Estas estruturas provavelmente tiveram um importância fundamental na preservação dos metassedimentos estudados. A fase de deformação principal observada nas rochas da cobertura, não envolveu as rochas do embasamento, sugerindo que as rochas da cobertura tenham sofrido uma deformação do tipo epidérmica (thinn skin), localizando assim a região, do ponto de vista geotectônico, na zona externa do orógeno, cuja parte mais interna estaria a sul.