Influência da mistura dos grãos da areia no desempenho da filtração direta ascendente - Miranda, Silvio Javier Castillo (1997)
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da mistura dos grãos da areia no desempenho da filtração direta ascendente. Foram realizados experimentos em uma instalação piloto de dois filtros de areia da mesma composição granulométrica, sendo que em um deles a areia foi colocada completamente misturada enquanto no outro, a areia foi colocada totalmente estratificada. A investigação experimental foi realizada com os filtros operando em paralelo na Estação de Tratamento de Água de São Carlos no período de março a julho do 96, quando a turbidez da água bruta manteve-se em valores inferiores a 30 uT. Primeiramente foram realizados ensaios de fluidificação aplicando taxas compreendidas entre 120 a 1500 m³ /m².dia e, posteriormente, foram realizados ensaios de filtração para taxa de 120 a 320 m³ /m².dia com e sem descarga de fundo intermediária. Ao final dos ensaios de filtração, foi efetuado uma análise de distribuição granulométrica das diferentes amostras de cada subcamada de ambos filtros. Os filtros produziram efluentes de excelente qualidade sem ocorrência de transpasse. O aumento da perda de carga total foi sempre maior no filtro em que a areia foi colocada totalmente estratificada e portanto a duração da carreira foi menor em relação ao outro filtro. O filtro em que a areia foi colocada totalmente misturada mostrou uma maior resistência à fluidificação. As análises das características granulométricas da areia depois da execução dos ensaios de filtração mostraram que aconteceu mistura da areia no filtro em qua a areia foi colocada por subcamadas (estratificada); comprovou-se também a maior presença de grão finos nas subcamadas superiores neste filtro, em relação ao filtro em que a areia foi colocada totalmente misturada.