Quantificação da Ilha de Calor Urbana e do MP2,5 na Zona Norte de São Paulo - Lima, Thiago (2024)
A Ilha de Calor Urbana (ICU) é um fenômeno muito comum no contexto histórico de formação das cidades ao redor do mundo e é definida pela diferença de temperatura do ar entre uma área urbana/antropizada normalmente um centro impermeabilizado e uma área rural ou natural com extensa distribuição foliar. Alguns estudos indicam que nos locais onde ocorre a ICU, também há a concentração de poluentes atmosféricos, entre eles, a presença do material particulado fino. Este poluente entra no trato respiratório, é depositado nas vias aéreas inferiores, atinge as paredes alveolares do pulmão e pode causar câncer, bem como afeta o sistema nervoso central, trazendo grandes riscos à saúde humana por ser um aerossol carcinogênico e mutagênico. Neste sentido, buscou-se estudar a situação de populações vulneráveis (de baixa renda) residentes no bairro Jardim Peri e de populações de média e alta renda residentes nos arredores do bairro Horto Florestal expostas aos fenômenos da ICU e da concentração de MP2,5. Ambos os sítios estão situados na Zona Norte da Cidade de São Paulo, dentro dos distritos Cachoeirinha e Mandaqui, respectivamente. Para o estudo da ICU, foram utilizadas imagens de satélite dos Landsat 5 e 8 para a determinação de Temperatura de Superfície (T.S.) e Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) entre os anos 1990 e 2022. Os dados socioeconômicos com base nos censos sobre população, habitação, raça, renda, saúde, educação e violência social indicaram que a população residente no Jardim Peri possui maior grau de vulnerabilidade em comparação à população do Horto Florestal. As imagens de satélite Landsat indicaram que as maiores T.S. foram encontradas na mancha urbana da área total de estudo, com média máxima de 34°C identificado no ano de 2005 e média mínima de 13,9°C identificada em 2021. O cálculo de tendência linear mostra que a T.S. sobre a área total de estudo englobando os dois distritos vem aumentando ao longo dos anos. Os dados também mostraram que ao longo dos 32 anos de amostragem, todos os valores de T.S. máximas e mínimas foram maiores no bairro Jardim Peri em comparação ao bairro Horto Florestal, apontando maior intensidade da ICU sobre o Jardim Peri. Na questão da poluição do ar, foi realizada a amostragem de MP2,5 no Jardim Peri e no Horto Florestal e ambos os sítios apresentaram valores acima dos padrões OMS 2021: dos 23 dias de amostragem, 22 estiveram acima do padrão da OMS que estipula o limite de tolerância de 15g/m3 para 24 horas de exposição ao MP2,5. A concentração máxima do MP2,5 encontrada no Jardim Peri foi de 44g/m3 e no Horto Florestal foi de 43g/m3, quase três vezes maior que o padrão definido pela OMS 2021. A média de MP2,5 no Jardim Peri e no Horto Florestal foi de 28,8g/m3 e 26,6g/m3, respectivamente, indicando elevadas concentrações de poluição atmosférica nos dois sítios. Todavia, a poluição encontrada no objeto de estudo está abaixo dos limites de tolerância estabelecidos pelos Padrões de Qualidade do Ar nacionais que estipulam 60g/m3. Em outras palavras, para a legislação brasileira, os resultados de poluição do ar desta pesquisa não oferecem riscos à saúde humana e ao meio ambiente, sendo um fator preocupante. Sobre a origem do MP2,5 identificado na área de estudo, os dados indicam que pode ter sido trazido pelas massas de diferentes regiões do país e da metrópole de São Paulo. Verificou-se que os efeitos da ICU e da poluição do ar afetam em maior grau a população residente no bairro Jardim Peri devido aos fatores socioeconômicos de maior vulnerabilidade social