Utilização de indicadores de desempenho hospitalar como instrumento gerencial - Rotta, Carmen Silvia Gabriel (2004)
A pesquisa tem como objetivos principais descrever e analisar os indicadores de desempenho utilizados pelos hospitais de Ribeirão Preto SP, Brasil, bem como analisar a opinião dos dirigentes desses hospitais em relação à utilização desses indicadores na gestão desses hospitais. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa e quantitativa, em nove hospitais não especializados, selecionados intencionalmente. Os dados de natureza qualitativa foram submetidos à técnica de análise do Discurso do Sujeito Coletivo e os de natureza quantitativa à análise estatística descritiva contemplando-se medidas de tendência central e variabilidade ou dispersão dos dados. Existe na cidade uma predominância de hospitais privados, uma alta cobertura da população pelo Sistema de Atenção Médica Suplementar mas, o financiamento da maior parte dos leitos hospitalares da cidade é realizado pelo Sistema Único de Saúde. Os resultados demonstram que os dirigentes dos hospitais do estudo estão caminhando para a utilização de indicadores de desempenho na gestão das instituições, mas ainda de forma muito incipiente. Os hospitais privados filantrópicos e o público demonstraram uma melhor definição da estrutura organizacional e um trabalho mais prospectivo relacionado aos dados financeiros, além de uma gestão mais especializada na área hospitalar quando comparados aos hospitais com fins lucrativos. A uma menor produtividade dos hospitais filantrópicos e do público quando se analisa indicadores de utilização de leitos e indicadores de produtividade do centro cirúrgico. Os hospitais privados com fins lucrativos apresentaram maior produtividade quando se analisa o número de funcionários por leito. A análise da opinião dos dirigentes demonstrou que barreiras como a falta de profissionalização dos administradores de hospitais, a ausência de padrões para hospitais brasileiros bem como a ausência de incentivos dos órgãos financiadores em relação ao desempenho baseado em indicadores, são considerados obstáculos para utilização de indicadores pelos administradores hospitalares. Os indicadores relacionados à custos, receita, utilização de leitos e recursos humanos foram considerados pelos dirigentes entrevistados como muito importantes na gestão de um hospital, mas percebe-se uma incoerência entre o discurso desses dirigentes e a prática verificada nos hospitais estudados