"Sistema óptico-digitalizador de imagens radiográficas auxiliado por computador para implementar diagnósticos de idade óssea". - Caetano, Nattan Roberto (2004)
O presente trabalho tem como objetivo principal à otimização do processo de leitura de idade óssea. Os diversos métodos existentes consistem na análise da maturidade esquelética, baseada nos detalhes dos ossos da mão e do punho. O método mais eficaz é o proposto por Tanner&Whitehouse TW, o qual, gera resultados cerca de cinco vezes mais precisos que o método utilizado freqüentemente, devido à simplicidade dos processos de leitura, proposto por Grelish&Pyle GP. Entretanto, o método TW não é utilizado atualmente no Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto HCFMRP, pois apresenta alto grau de complexidade. Assim, um programa computacional foi desenvolvido para auxiliar nos processos exigidos, com o intuito de viabilizar a implementação do referido método para promover as leituras de idade óssea do HCFMRP. Com esse objetivo, foi desenvolvido um sistema óptico-digitalizador de imagens radiográficas. Assim sendo, utilizando o sistema as imagens são capturadas pelo computador diretamente do negatoscópio, o qual permite realizar ajustes nas imagens adquiridas. A qualidade das imagens radiográficas de extremidades é de fundamental importância. Associada à redução da dose de radiação exposta, principalmente, por se tratar de pacientes jovens, os quais, são mais vulneráveis aos efeitos nocivos causados pela radiação ionizante. Entretanto, há necessidade de se garantir a qualidade na produção de imagens em equipamentos de raios-X, assim como, otimizar a técnica radiográfica visando evitar erros nos diagnósticos devido à formação de imagens de má qualidade. Contudo, a determinação da idade óssea de um paciente é de grande importância para alguns diagnósticos, principalmente em pediatria. As imagens produzidas têm mostrado uma melhoria sensível em sua qualidade, permitindo a visibilização de maiores detalhes, incorporadas a uma diminuição significativa na dose de exposição, ao redor de 20%. O custo sistema de digitalização de imagens utilizado neste trabalho é aproximadamente cinco vezes menor que existente no HCFMRP, mantendo a qualidade das imagens. A automatização dos processos, pelo programa computacional, dinamiza o método TW, bem como, não interfere no valor da idade óssea lida. Conseqüentemente, produz maior rapidez e segurança em diagnósticos com base na leitura de idade óssea, pois 19% das leituras comparadas apresentam erros que comprometem este tipo de informação para o diagnóstico.