IGraf: uma proposta de sistema para ensino de função via Web - Prado, Reginaldo do (2008)
A Educação a Distância (EAD) tem experimentado um grande crescimento nos últimos anos e o crescimento do uso de Sistemas Gerenciadores de Curso (SGC) tem acompanhado essa tendência. Esse fato cria uma demanda por ferramentas (componentes de software) que se in- tegrem aos SGC's facilitando - pelo ponto de vista docente - a criação, gerenciamento e distribuição de conteúdo instrucional via web e - pelo ponto de vista do aprendiz - a interação com as atividades sem ter que buscar recursos auxiliares fora do ambiente gerenciador do seu curso. Neste trabalho apresentamos o iGraf- Gráficos Interativos na Internet, um visualiza- dor para gráficos de funções matemáticas que pode ser integrado a sistemas gerenciadores de cursos pela web. Dentre os principais recursos desenvolvidos destacamos o sistema de animação e o sistema de edição que permitem ao usuário interagir com o desenho dos gráficos|a im- plementação de ferramentas relacionadas ao estudo do Cálculo Diferencial e Integral|o sistema de script que permite ao professor analisar os passos que levaram o aluno a um determinado resultado na solução de um exercício|o mecanismo de comunicação que per- mite ao aluno enviar seus resultados a um servidor para análise do professor e o sistema de avaliação automática, que mostra ao aluno, no momento do envio, a correção dos seus resultados. A Educação a Distância (EAD) tem experimentado um grande crescimento nos últimos anos e o crescimento do uso de Sistemas Gerenciadores de Curso (SGC) tem acompanhado essa tendência. Esse fato cria uma demanda por ferramentas (componentes de software) que se integrem aos SGC's facilitando - pelo ponto de vista docente - a criação, gerenciamento e distribuição de conteúdo instrucional via web e - pelo ponto de vista do aprendiz - a intera- ção com as atividades sem ter que buscar recursos auxiliares fora do ambiente gerenciador do seu curso. Neste trabalho apresentamos o iGraf- Gráficos Interativos na Internet, um visualiza- dor para gráficos de funções matemáticas que pode ser integrado a sistemas gerenciadores de cursos pela web. Dentre os principais recursos desenvolvidos destacamos o sistema de animação e o sistema de edição que permitem ao usuário interagir com o desenho dos gráficos|a im- plementação de ferramentas relacionadas ao estudo do Cálculo Diferencial e Integral|o sistema de script que permite ao professor analisar os passos que levaram o aluno a um determinado resultado na solução de um exercício|o mecanismo de comunicação que per- mite ao aluno enviar seus resultados a um servidor para análise do professor e o sistema de avaliação automática, que mostra ao aluno, no momento do envio, a correção dos seus resultados.