Avaliação da expressão das metaloproteinases e de seus inibidores no sítio de implantação trofoblástica em gestações ectópicas ampulares - Gomez, Ursula Trovato (2019)
OBJETIVOS: O presente estudo objetiva investigar as expressões qualitativa e quantitativa das metaloproteinases (MMPs) e de seus inibidores (TIMPs), no sítio de implantação do trofoblasto, nas gestações ectópicas ampulares, além de correlacioná-las com o grau de invasão tubária. MÉTODOS: estudo prospectivo incluindo 34 pacientes com diagnóstico de gestação tubária ampular, que foram submetidas à salpingectomia, entre 2012 e 2013. Foi realizada avaliação histológica da profundidade da invasão trofoblástica das tubas obtidas. Em seguida, foram avaliadas, por meio de imuno-histoquímica indireta, as expressões dos marcadores MMP-2, MMP-9 e MMP-14, TIMP-1, TIMP-2 e TIMP-3, de forma qualitativa e quantitativa. Por fim, correlacionou-se o grau de invasão trofoblástica com a expressão de cada marcador e com as razões metaloproteinase/inibidor possíveis. RESULTADOS: tanto na avaliação qualitativa, quanto na quantitativa, a MMP-2 (11,23%; 3,58 - 19,52) foi o marcador com maior expressão nos sítios de implantação, enquanto a MMP-9 (2,23%; 0,19 - 5,39) e o TIMP-3 (2,53%; 0,13 - 15,27) estiveram apenas fracamente expressos. Houve ampla variação entre as expressões dos marcadores e das razões metaloproteinase/inibidor estudadas, quando comparadas aos graus de invasão. CONCLUSÃO: há expressão das metaloproteinases e dos inibidores estudados no sítio de implantação trofoblástica nas gestações ectópicas ampulares; entretanto, não há uniformidade de expressão isolada, ou da razão metaloproteinases/inibidor, em relação aos graus de invasão trofoblástica