Avaliação Cefalométrica Comparativa da Interceptação da Má Oclusão de Classe II, 1ª Divisão, Utilizando o Aparelho de Frankel e Bionator de Balters. - Almeida, Marcio Rodrigues de (2000)
Nesta investigação, objetivou-se avaliar as alterações cefalométricas em jovens com má oclusão de Classe II, 1a divisão tratados com os aparelhos de Fränkel e Bionator de Balters e comparar a um grupo de jovens portadores da mesma má oclusão que não receberam tratamento. Para tanto, utilizou-se 132 telerradiografias em norma lateral de 66 jovens, divididos em três grupos de 22, sendo 11 do sexo masculino e 11 do feminino. Os jovens do grupo 1 foram mantidos como controle e apresentaram uma idade média inicial de oito anos e sete meses. O grupo 2, foi submetido ao tratamento utilizando o aparelho de Fränkel, com idade média inicial de nove anos. O grupo 3, recebeu tratamento por meio do Bionator de Balters, com idade média inicial de dez anos e oito meses. Para cada jovem corresponderam duas telerradiografias, obtidas ao início e no final do período de acompanhamento. As variáveis cefalométricas foram mensuradas e submetidas ao tratamento estatístico. Os resultados demonstraram que os aparelhos referidos não promoveram alterações no desenvolvimento maxilar. No entanto, os aparelhos estudados produziram um aumento na protrusão mandibular e nos comprimentos efetivo e do corpo da mandíbula, com valores maiores para o grupo 3. A relação maxilomandibular melhorou significantemente nos grupos tratados em comparação ao grupo controle. A análise do padrão de crescimento craniofacial não revelou alteração significante entre os grupos. A altura facial ântero-inferior não denotou alteração significante, porém no grupo 3, a altura facial posterior aumentou significantemente. As alterações dentoalveolares demonstraram que os incisivos superiores e inferiores inclinaram-se, respectivamente, para lingual e para vestibular nos grupos tratados. Os molares inferiores apresentaram um maior desenvolvimento vertical nos grupos 2 e 3. Os aparelhos de Fränkel e Bionator promoveram uma retrusão do lábio superior e uma protrusão do lábio inferior.