Análise da competitividade no mercado de energia Brasileiro por meio de redes complexas - Silva, Guilherme Borin da (2016)
O presente trabalho tem como meta auxiliar na resposta a um dos principais problemas estudados no campo das ciências econômicas: o quanto e como intervenções regulatórias afetam a dinâmica dos mercados. Para isso será feita uma análise dos dados contratuais de compra e venda de energia elétrica no ambiente livre de comercialização de energia brasileiro por meio de uma metodologia que utiliza métricas de análise de redes complexas para avaliação da competitividade. Os dados abordam a atividade dos agentes comercializadores de energia nesse mercado durante o período de 2006 a 2015. É estabelecido então um ranking mensal desses agentes e criada a rede por meio da verificação das trocas de posições nesses rankings. Os resultados da análise indicam em quais anos houve maior variação na competitividade no mercado e pela análise das redes resultantes verifica-se a formação de estruturas de mercado. Posteriormente os resultados são comparados com métricas tradicionais de avaliação de competitividade e concentração de mercado e, por fim, é feita uma avaliação qualitativa dos índices sob a luz das principais alterações regulatórias ocorridas no período